跳到主要內容區

ETDS常見問題Q&A

一、電子檔案格式

Q1:我所提交電子學位論文的電子檔案格式到底選擇何者較好? 

Ans: 電子學位論文資料庫是以 PDF作為檔案格式,建議您將論文轉成 PDF檔案上傳,這樣可加快您的論文上線提供查詢,您也能親自檢查 PDF檔內容,確保與紙本論文完全相符。

Q2:我的論文依一章節一檔案進行寫作,所以存成很多的檔,我上傳時需要結合成一個檔案上傳嗎?

Ans: 除非特殊情形,否則請先將所有檔案合併成一個檔案,這樣可以簡化後續的轉檔工作及處理,若不能以整篇論文一個檔案的方式上傳或有特殊情況,請洽詢圖書館施小姐(分機 11078)。 

 

二、電子檔案上傳與轉檔

Q1:我要上傳論文電子檔時,如何登入系統?

Ans: 進入圖書館網頁後,點選左邊「電子論文提交」選項,論文系統之登入帳號為學號,密碼為民國出生年月日共六碼。

Q2:電子學位論文是否只需上傳論文內文部分?

Ans: 我們希望能在 ETDS系統中完整呈現您的研究成果與論文樣貌。您上傳的電子學位論文內容與編排順序請與紙本論文一致,即包含書名頁(封面)、中英文摘要、目次、內文(第一章、第二章等)、參考書目及附錄等。

Q3:論文上傳完成後,如何得知審核結果?需要多久時間? 

Ans: 研究生上傳論文後,審核人員會在三個工作日內進行審核,審核結果若是有問題,管理者將會以 e-mail通知修改。若論文沒有問題,管理者也會透過系統寄發審查通過通知書。(前述種種通知書將寄到您在論文基本資料欄位所填寫的 e-mail帳號)。若上傳五天後仍沒有得到任何訊息,請再次登入系統,檢查 e-mail是否填寫錯誤,或者直接與圖書館人員聯繫,聯絡電話:04-24730022 -11078 施小姐或 11076陳小姐,電子信箱:etds@csmu.edu.tw

Q4:上傳論文電子檔之後,倘發現有誤,如何修

Ans:

  1. 若論文上傳後未經審核,研究生仍可登入電子學位論文系統,修正原先所填寫資料。
  2. 若上傳且收到系統審核通過通知後,想修改論文資料,請先通知圖資處(圖書服務)電子資源組,填寫學位論文抽換申請書,再將新版的論文資料連同申請書交由圖書館員辦理。

Q6:是否一定要加入浮水印及DOI?

Ans: 若您的論文使用 Word撰寫,請依「電子檔案規格、轉檔與上傳作業說明」加入浮水印和DOI。

Q7:以實作作品代替論文,授權注意事項?

Ans

  1. 作品內容若不是要專利申請、涉及機密以及依法不得提供之選項,作品必須於繳交論問(作品)後典藏於國家圖書館及學校圖書館,並且公開陳列或單機瀏覽設備觀看作品。
  2. 作品之電子檔案需可於學校網域內公開瀏覽,但公開日期可以延後5年才公開校園網域內瀏覽
  3. 作品可以選擇不同意授權資料庫廠商校園網域外公開瀏覽、下載等利用。
  4. 作品可以選擇不同意授權國家圖書館校園網域外公開瀏覽、下載等利用。

若對於上述授權選項無法同意,建議論文內容不要用作品代替,可以針對作品內容擷取部分內容當作論文,即可讓論文授權問題簡單化。

瀏覽數: