跳到主要內容區

師生園地-圖書館工讀經驗&分享

語聽系 陳羿伶

文章標題

圖書館工讀經驗&分享

  從事每一項工作都會得到不同的經驗和感受,接下來我要分享我在圖書館工讀兩年多的心得!先簡單介紹一下我的工作內容,我在圖書館是負責櫃檯的業務,其中包含開閉館、幫讀者借還書、接聽電話、服務資訊,偶爾幫忙圖書上架??等。

  我覺得在圖書館工讀最基本的能力一定要熟悉圖書館的空間配置,像是電腦區或是書籍擺放位置,這樣讀者提出疑問時才能幫忙解答,也可以顯現出專業度。也需要了解圖書館的網站資訊和活動內容,這樣讀者有問題時可以教導讀者如何使用圖書館資源找到答案。還要有服務的心,一定會有讀者不了解書籍位置或是不清楚圖書館的活動內容,這時候需要耐心的說明如何使用,解答讀者的疑惑。

  我自己在圖書館學習到很多不同技能,也吸收到很多寶貴的經驗,會以條列式說明。

  首先,要保持微笑的態度去面對每一位讀者。坐在櫃檯幫忙借還書時,態度是非常重要的!如果服務人員態度很差讀者的感受也會不好,就會對這個地方有不好的印象,因此要保持親切的態度。

  第二,有耐心的回答讀者的疑問。有些我們所認為理所當然的事情別人並不一定會知道,或者說已經解釋過的內容他人還是不清楚,這時需要再變更詳細說明、一遍一遍的解釋,解決讀者的困難。不能擺出不耐煩的表情,這樣會讓詢問者感到很受傷。還要主動幫忙,有很多人會害羞不太敢直接詢問櫃台人員,就會在原地等著,這時候就要主動尋問是否需要幫忙,可以幫他們順利解決問題。

  最後,要有互相幫助的精神。有時候上班時間剛好卡到系上活動或是考試時間,這時候櫃台工讀生們大家都會協調幫忙。有時候看到圖書館有什麼工作需要幫忙也要主動站出來,大家一起合作。

  當然在圖書學習的不只有這些,還有很多很多像是從工讀中,學會了與人交談,增加自己的表達能力讓每一位人們都可以聽得懂我所講的內容。也學習到接聽電話的技巧,電話接起來要詢問重點像是要找誰需要哪一項服務,或者是找到關鍵字,這樣可以清楚傳達訊息不會有遺漏。

  我在圖書館到工作就像是服務業一樣,隨時要保持微笑、親切去服務人群、有耐心的指導。其實這些不論是哪一項服務工作都需要具備的能力,這樣別人才會對你有好印象,也會喜歡這邊的環境。真的很開心能在這項工作中培養出這些能力,在服務每一位讀者我也吸收到許多寶貴的經驗,這些技能讓我在日後可以好好發揮。

  最後我想謝謝圖書館姊姊們和櫃台工讀生們對我的指教與包容,很高興能進入的圖書館工讀,兩年多的時間收穫滿滿,謝謝大家??

瀏覽數: