跳到主要內容區

新書選介-跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機

ImgDesc

跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機

  索書號:563 / 2768 / 2021

  條碼號:C143950

  柴鼠兄弟著.繪 / 采實文化 / 2021【民110】

  ISBN:978-986-507-110-3

  如果說理財是人生的必修課,應該沒有人會不同意吧?!可惜現今學校教育較少教導我們正確的理財觀念,很多時候,需要靠自己摸索,透過閱讀或影音教學自我學習,而本書正是一本很適合的理財入門書,可以幫助投資新鮮人建立基礎的投資理財觀念。作者柴鼠兄弟是有名的YouTuber,他們主持的《夯番鼠FQ》節目,被經濟日報評選為適合投資理財新手的YouTube頻道,現在他們更將親身經歷書寫成文字,讓讀到此書的你,在理財到道路上能少走一些冤枉路。我很喜歡書中前言提到的:「你可以不必現在就急著實際去做任何投資,但你必須現在先具備這些知識,才能有機會開創人生更多的無限可能。」這是我決定推薦這本書的原因。

  作者提到我們選擇的閱讀狀態,會影響理解的品質,所以強烈建議在預估準備閱讀的時間裡(不論是睡前10分鐘、1小時或半天)必須非常確定、堅定的把這段時間留給本書,不受手機或其他事情干擾,專心閱讀,時間到了,就把書本放下,去做其他事情,這樣可以達到加倍獲取知識的效果。我覺得很有道理,讀者不妨試試!本書共分為四大部分,介紹如下:

  〈第一部分:讓投資理財事半功倍的致富觀〉,網路影音社群的世界,為了吸引關注,每個人的「注意力」變得非常值錢,所以我們應該練習管理自己的注意力(先減、後加、再乘),退訂垃圾訊息、退出虛耗時間的媒體,不要讓自己的注意力虛耗,而是專注去堆砌知識、技術、健康和習慣等能力,當學會掌握每天的注意力,聚焦在對未來真正有幫助的事情,遇到投資理財的瓶頸,自然就難不倒你了!

  〈第二部分:真正的懶人投資,最基礎的FQ─定存、外幣〉,介紹金融機構的存款服務,包括活存、活儲、定存、定儲、綜存共五項;資產-負債=身價,當你開始真正關注你的身價時,就會越清楚什麼該花,什麼不該花,面對消費誘惑時,就會知道警惕自己,邁出投資理財最重要的一步;投資外幣要了解「買進、賣出、兌幣」最重要的這三件事;美元是目前最強勢的貨幣,想做好投資,就要先搞懂美元匯率走勢,才可以降低投資風險;儲蓄險是典型的中長期投資工具,除非是7到10年以上都不會動用到的資金,否則就不建議買儲蓄險。

  〈第三部分:幫財富開外掛,打造被動收入─基金、股票〉,相較於股票,基金是相對穩定且門檻比較低的投資工具,有著「懶人投資,不必擇時」的特性;股票的交易就像是在市集裡,買賣雙方依各自覺得合理的價格買進或賣出商品,股票的遊戲規則和基本術語在這一篇有淺顯易懂的詳細說明。

  〈第四部分:比賺錢更困難的事:保持賺錢〉不論再好再穩的投資,都一定要設定「保命停損」,作者建議當一筆投資虧損達50%,就應該停損出清,就像港片《賭俠》裡的經典台詞「投降輸一半」,至少還能保住一半的資本。除了投資理財,還要管理自己的人身風險,因為就算得到一堆金雞蛋,也要有個安全的籃子才能帶得走,沒有做好風險管控,再卓越的投資成果都可能一夕烏有。

  投資理財,是獲得幸福的必修課,希望透過這本書的研讀,大家都可以擁有高度FQ(財務智商、理財知識),透過好好的理財幫自己加薪,讓自己的未來有更多的選擇和可能性!

瀏覽數: