跳到主要內容區
第32期館訊(110年4月)
Web of Science™ 是全球最可靠、非期刊出版社建立的全球引文資料庫。Web of Science™ 繼承了世界上最早引文索引的發明者Eugene Garfield博士的遺志,是最強大的研究引擎,提供一流的出版品和引文資料,讓您放心探索、存取和評鑑。多學科平台會將區域性、專業、資料和專利索引連結至 WOS核心合輯;全方位平台可讓您追蹤不同學科的想法,以及來自超過1億5,900萬筆記錄的17 億以上引用參考文獻次數。
想要了解圖書館的電子資源如何檢索及利用嗎?圖書館安排了不同主題的資訊檢索講習課程,歡迎有興趣的讀者至圖書館網頁報名參加;凡全程參與的同學可以認證深化醫能力百分百時數或點數!
報名網址:https://elib.csmu.edu.tw/AccessWeb/2801.php
作者彭菊仙,政大新聞系畢。曾擔任電視記者,節目製作人、監製。育有三個兒子,致力於親職教養研究與寫作,是位廣受父母喜愛與信任的親子作家,彭菊仙老師在教養上有獨到的見解,文筆流暢幽默,全書妙語如珠,看得我點頭如搗蒜。著有《幸福教養》、《教出好男孩一點都不難》、《孩子有想法,我們就想辦法》等書。目前是《udn聯合文教親子駐站作家》、《未來family駐站作家》。
現代人飲食精緻化,瀏覽IG或臉書時經常會看到朋友動態,少不了分享美食、景點等等;團購商品也常會出現油炸薯條、厚切排骨、某網路名店鬆餅等等,看著這些令人垂涎三尺的食物及幸福快樂的景點,在勸敗文之下,不知不覺就吃進這些當下令人快樂但營養價值低的高油、高糖食物,無形中增加身體的負擔。
「美君」是作者龍應台母親的名字,作者在2017年移居屏東潮州照顧失智高齡的母親,開始鄉居寫作,本書藉由寫給美君的十九封信,透過對母輩的目送與道別,去談人與人、代與代之間這門重大的生命課題。
你喜歡看電影嗎?圖書館每學期於正心樓教室播放精選影片,歡迎呼朋引伴一同參加。
觀賞完電影之後,大學部學生可上傳心得感想,獲得深化醫能力百分百認證時數2小時(點)
喔!
一、在校內建議登入校園無線網路使用電子資源的理由是?
二、EndnoeX9、X9.3.3及Endnote20的差別?要安裝哪一個比較好?
三、在附醫圖借的書可以在校圖歸還嗎?若已逾期,罰款可以在校圖繳交嗎?
四、館藏查詢顯示館藏地為「密集式書庫」要怎麼借呢?
《集合啦!圖書森友會》是今年「圖書館週系列活動」的主題,依照往年慣例,對於各類閱讀及心得寫作排行榜前三名的同學提供超商禮物卡給予獎勵
,這可是累積了長時間借閱的成果非常不容易呀!那麼剛踏入中山醫大家庭的同學是不是只能等待來年了呢?別急別急,研究所和大學部新生分別也有一名可以獲獎,希望這個美好的閱讀能一直持續下去喔!
圖書館參與清華大學「記疫」團隊發起之書展計畫,與全國各地圖書館一同推動主題書展活動,內容包含「決戰病毒、世紀瘟疫、醫療人文、疫病前線、疫情文學及影音資料」六大主題,期待全校師生能透過閱讀來關注疫情相關議題,並反思後疫情時代的未來展望,展出期間由2021年3月3日至3月10日止。
1. 110年4月7日舉辦『捕捉電光石火,化為雋永-談散文創作』工作坊,邀請通識教育中心林培雅老師主講。
2. 110年4月28日舉辦『品咖啡享閱讀工作坊』,邀請「熊與貓學創書房」林德俊老師&陳靜瑋老師主講。
3. 110年5月19日舉辦『小說極短篇的引爆』工作坊,邀請甘耀明作家主講。
4. 110年5月26日舉辦『植感生活工作坊』,邀請「加零植感生活手作坊」簡佳玲老師主講。
舊版館訊回顧